AZIENDE

Riso Gallo festeggia i suoi 160 anni con un video evocativo. Eccolo in anteprima

- # # # # #

Riso Gallo

Da 160 anni e attraverso 6 generazioni, un chicco dopo l’altro l’azienda risicola della Lomellina allieta le tavole degli italiani con “Chicchiricchi di fantasia”. È la storia di Riso Gallo, che ha festeggiato oggi questo grande traguardo davanti al gotha della ristorazione, dell’imprenditoria e della cultura riunita nel tempio dell’Opera milanese, il Teatro alla Scala, con una conferenza stampa e una cena di gala per appassionati gourmet del risotto.

Tra gli intervenuti alla conferenza Mario e Carlo Preve, rispettivamente Presidente e Amministratore Delegato di Riso Gallo, il critico enogastronomico Allan Bay, gli chef Filippo La Mantia e Gualtiero Marchesi, Luisa Todini, Presidente di Poste Italiane. L’iniziativa nel suo complesso è stata seguita dall’agenzia Havas PR Milano da qualche mese advisor di Riso Gallo per le relazioni pubbliche.

Un compleanno importante, suggellato da immagini evocative dense di ricordi, traguardi raggiunti e nuove sfide da accogliere. Ecco in anteprima il video che andrà in onda “one shot” su Rai Uno domani sera, alle 21.00-

 

 

Era il 1856, quando Giobatta Preve, commerciante in Sudamerica da anni, intuisce che è il momento di tornare e si stabilisce a Genova, dove poi aprirà lo stabilimento di Sampierdarena che lavora risone importato e lo esporta oltre Oceano, in Argentina, dove qualche anno dopo verrà acquisito uno stabilimento a Buenos Aires. La storia del Riso Gallo comincia così.

Il marchio Gallo nasce invece negli anni ’40, in Sudamerica dove, a causa dell’analfabetismo ancora molto diffuso, si decise di identificare le differenti qualità di riso con i disegni di animali. La giraffa, l’aquila, l’elefante, il leone campeggiavano sui sacchi di riso e il gallo individuava la migliore qualità. Nel momento in cui si passò alla confezione in scatola, venne scelto il gallo che diventò così simbolo e marchio dell’azienda. Una scelta di qualità che ha premiato nel tempo.

È questa l’affascinante storia di un’azienda che ancora oggi è leader di mercato con una quota del 22% a valore, che fattura più di cento milioni di euro all’anno e lavora più di un milione di quintali di riso, ma che resta ben salda e legata alle tradizioni familiari. Sei generazioni, che di padre in figlio si tramandano il know-how con l’obiettivo di diffondere la cultura del riso e di accrescere il business trovando nuove strade per migliorare sempre di più il prodotto.

Così la storia del Riso Gallo è diventata anche un libro scritto dal giornalista Gianni De Felice, “160 anni di chicchiricchi”, una storia di avventure di una grande famiglia tra due Paesi, Italia e Argentina, e di un alimento semplice e maestoso al tempo stesso come il riso. Un “diario” di famiglia, dove avventura, intraprendenza, passione, attaccamento al lavoro e profondo rispetto per i dipendenti, il prodotto e il consumatore sono protagonisti indiscussi.

Questo importante anniversario si è celebrato oggi, 3 ottobre, con una conferenza stampa nelle sale del Ridotto del Teatro alla Scala. I temi affrontati sono stati i numerosi traguardi raggiunti: primo fra tutti la decima edizione, totalmente rinnovata, della Guida Gallo “I Risotti dei migliori ristoranti del mondo”, quest’anno con nuovo taglio editoriale e molto più ricca di contenuti, con ben 117 inedite ricette e altrettanti chef stellati e ristoranti a presentarle. Un guida, come ricorda il Presidente di Riso Gallo, Mario Preve, che è iniziata con “i 18 ristoranti dove si amava andare a mangiare e con Gualtiero Marchesi – presente all’evento – come primo testimonial dell’eccellenza in cucina”.

In secondo luogo l’emissione di un francobollo celebrativo da parte del Ministero dello Sviluppo Economico; da sempre i francobolli segnano la nostra memoria e accompagnano la storia degli italiani, così Riso Gallo, nel corso di questi 160 anni, ha trainato lo sviluppo economico del mercato risicolo italiano ed ha contribuito al benessere in tavola, guardando avanti con soluzioni che coniughino tradizione e innovazione.

“Festeggiare i nostri 160 con questa emissione filatelica è momento di orgoglio e soddisfazione per la nostra azienda, da sempre protagonista delle tavole degli italiani, ha commentato il Presidente di Riso Gallo, Mario Preve. “Per noi questo è un compleanno speciale che celebriamo con l’entusiasmo che da sempre ci contraddistingue. Oggi siamo tra le aziende simbolo dell’eccellenza del Made in Italy nel mondo, grazie alla passione e alla dedizione che ci hanno guidato in un mercato complesso come quello del riso e che ancora oggi ci permettono di guardare al futuro con lo stesso spirito di 160 anni fa”.

Si festeggiano anche i traguardi delle giovani leve della ristorazione gourmet: premiato Sergio Daniel Porras Salazar, primo classificato del concorso “Risotto dell’Anno”, l’iniziativa dedicata ai talenti emergenti della ristorazione dai 18 ai 26 anni e, per la prima volta quest’anno, anche agli allievi dell’ultimo anno degli Istituti Alberghieri.

Un compleanno importante, dunque, che suggella un percorso imprenditoriale fondato sull’innovazione, sulla ricerca e sviluppo e sull’internazionalizzazione. Un’azienda che è stata pioniera e che si conferma ancora tale, con lo stesso spirito di 160 anni fa, stando al passo coi tempi e mantenendo sempre alti i suoi standard di qualità, grazie ai quali i suoi consumatori gli sono affezionati. Un’azienda che vede al timone la sesta generazione dei Preve – i 4 figli di Mario Carlo, Emanuele, Riccardo ed Eugenio – e che ha grandi progetti per il futuro.

“È un momento davvero importante che ci rende orgogliosi”, commenta Carlo Preve, Amministratore Delegato Riso Gallo. Ma non ci fermiamo certo qui. Ora è il momento di guardare al futuro, con progetti che riguarderanno principalmete l’area benessere, l’area Gourmet e l’area dei servizi. Il futuro ci porterà anche all’estero alla conquista di paesi lontani”.

La nuova campagna Riso Gallo, dedicata alla linea Benessere e firmata dall’genzia Armando Testa, è on air dallo scorso 31 luglio.

 

 

 

articoli correlati